Geralmente quando compramos nossos primeiros peixes, estes são poecilídeos, pois sempre são os mais baratos pela facilidade de reprodução, e sempre acontece de adquirirmos fêmeas que ja vem grávidas que logo dão a luz em nossos aquários, ai começa o dilema.
O que fazer com os pobres e pequenos peixes que não esperávamos, o que eles comem será que vão viver? e então os outros peixes do aquário começam a ataca-los e engoli-los vivos, uns entram no substrato e os outros fogem para todos os lados possíveis, e agora o que fazer?
Após o nascimento os alevinos nunca devem ser removidos do aquário onde nasceram pelo menos até o 1º mês de vida, pois eles podem ter dificuldades em se adaptar as condições de uma água nova, caso eles tenham nascido em uma criadeira o que tem a fazer é retirar todos os peixes que estejam no aquário onde esta a criadeira e despejar cuidadosamente os recém nascidos no aquário.
Por serem muito pequenos os alevinos nunca devem ficar com as mães ou pais ou outro peixe maior que eles, pois a qualquer descuido eles podem ser rapidamente engolidos.
Alimentação: os filhotes levam certa de 30 minutos para digerir os alimentos que consomem então podemos alimentar a cada 30 minutos, o que não é exatamente necessário e também não temos tanto tempo livre para estar alimentando, então podemos nos programar para dar pequenas doses de comida quatro vezes ao dia uma vez a cada 4 horas que poderia ser:
7:30 hs da manha
12:00 hs da tarde
17:00 hs da tarde
22:00 hs da noite
Nos primeiro 5 dias de vida temos que tentar variar o máximo possível a alimentação dos nossos pequenos.
Prefira sempre que possível dar alimentos vivos como micro vermes e artêmias, ao passar os 5 dias já podemos começar a oferecer 2 vezes ao dia ração dos peixes adultos bem moída para que fique bem fina e as outras 2 vezes de alimentos vivos, coloque sempre o alimento vivo de manha pois a primeira alimentação do dia é a mais importante.
Prefira sempre que possível dar alimentos vivos como micro vermes e artêmias, ao passar os 5 dias já podemos começar a oferecer 2 vezes ao dia ração dos peixes adultos bem moída para que fique bem fina e as outras 2 vezes de alimentos vivos, coloque sempre o alimento vivo de manha pois a primeira alimentação do dia é a mais importante.
A maior mortalidade dos alevinos é nos primeiros 15 dias de vida, portanto o cuidado tem de ser redobrado.
Limpando o aquário:
A troca parcial de água deve ser de no mínimo 2 a 4 vezes por semana pois como eles são alimentados muitas vezes a água pode ficar suja com mais facilidade, a água do aquário onde estão os filhotes nunca pode ficar turva pois o risco de mortalidade pode ser aumentado.
Você pode estar intercalando estes alimentos: gema de ovo cozido sem sal, cenoura e brócolis cozidos e triturados no liquidificador, náuplios de artêmias, artêmias, micro vermes, patês, ração triturada bem fina, infusórios.
Como fazer patês:
Patê de Gordon
Ingredientes:
100 g de coração de boi
100 g de fígado de boi
100 g de coração de galinha
4 cenouras com casca
4 batatas inglesas com casca
10 folhas de espinafre
2 ovos crus ( gema e clara )
1 pacote de gelatina
2 colheres de sopa de Neston
2 colheres de sopa de Farinha Láctea
1 colher de sopa de farinha de peixe
1 colher de sopa de óleo de fígado de bacalhau
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
Modo de preparar:
Limpa-se o fígado e os corações de todas as impurezas (
gordura e nervuras ), cortando em pequenos pedaços,
leve ao fogo para uma leve fervura de 10 minutos
juntamente com os legumes, e após a fervura,
liquidifique e passe em uma peneira para retirar os
grandes pedaços, deixando a mistura bastante homogênea;
logo após leve-a ao fogo novamente, só que desta vez em
banho Maria por 25 minutos, ou até secar a água
existente e tornar um amassa com consistência de patê.
Após esta fase, introduza as outros ingredientes (
Farinha Láctea, de peixe, Neston, óleo de fígado, sal e
açúcar e os ovos) e um pacote de gelatina, que pode ser
com ou sem sabor. A gelatina é o elemento aglutinante,
o qual não deixará a mistura se desfazer em contato com
a água.
Procure misturar tudo muito bem e deixe esfriar para
colocar em potes individuais e guardar no congelador.
No caso de não ter um dos ingredientes acima
especificados, não faz mal, o que não pode deixar
faltar é a gelatina, podendo ser substituída por Agar-
Agar ou carboxi-metil-celulose. Não precisa ser um
mestre cuca para fazer essa receita simples e rápida.
100 g de coração de boi
100 g de fígado de boi
100 g de coração de galinha
4 cenouras com casca
4 batatas inglesas com casca
10 folhas de espinafre
2 ovos crus ( gema e clara )
1 pacote de gelatina
2 colheres de sopa de Neston
2 colheres de sopa de Farinha Láctea
1 colher de sopa de farinha de peixe
1 colher de sopa de óleo de fígado de bacalhau
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
Modo de preparar:
Limpa-se o fígado e os corações de todas as impurezas (
gordura e nervuras ), cortando em pequenos pedaços,
leve ao fogo para uma leve fervura de 10 minutos
juntamente com os legumes, e após a fervura,
liquidifique e passe em uma peneira para retirar os
grandes pedaços, deixando a mistura bastante homogênea;
logo após leve-a ao fogo novamente, só que desta vez em
banho Maria por 25 minutos, ou até secar a água
existente e tornar um amassa com consistência de patê.
Após esta fase, introduza as outros ingredientes (
Farinha Láctea, de peixe, Neston, óleo de fígado, sal e
açúcar e os ovos) e um pacote de gelatina, que pode ser
com ou sem sabor. A gelatina é o elemento aglutinante,
o qual não deixará a mistura se desfazer em contato com
a água.
Procure misturar tudo muito bem e deixe esfriar para
colocar em potes individuais e guardar no congelador.
No caso de não ter um dos ingredientes acima
especificados, não faz mal, o que não pode deixar
faltar é a gelatina, podendo ser substituída por Agar-
Agar ou carboxi-metil-celulose. Não precisa ser um
mestre cuca para fazer essa receita simples e rápida.
Como conseguir infusórios:
Coloque algumas folhas de alface que já estejam murchas em um pote com água e deixe-o aberto pegando vento, após dois dias a água vai começar a ficar turva e com um forte cheiro característico isto quer dizer que as bactérias começaram a se reproduzir e após dois ou três dias a água torna a ficar limpa isto quer dizer que os protozoários estão instalados e consumiram todas as bactérias então podemos cortar todo o ar que pegava no pote e todos os infusórios vão se encontrar junto à superfície e podemos recolher para das aos peixes com uma colher ou uma pipeta.
Qual o tamanho ideal do aquário para os alevinos:
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